Мне давно хотелось запечатлеть уют Холмогорья во всей его широкой летней красе, и в начале июля 2024 года мне это наконец-то удалось. Тот день долго хмурился серыми тучами, но к закату небо немного разошлось, но и этого хватило. Вечернее низкое солнышко мягко скользило по дальним склонам, а поляну передо мной освещали тысячи солнышек поменьше. Как тут не влюбиться в пейзаж, словно созданный для житья толкиеновских хоббитов?
Яркие головки купальниц-огоньков усыпают склоны предгорий в середине мая-начале июня, украшая самые незатейливые пейзажи, а уж такие виды и вовсе превращая в сказку. Люблю снимать в Холмогорье — здесь как-то особенно спокойно и душевно, нет толп туристов, редки машины на грунтовых дорогах, а съезды наезжены лишь тракторами, которые через какое-то время устремятся на покос, да пасечниками — нет-нет да и наткнешься на делянку с ульями в поисках новых съёмочных точек. Тут было обворожительно красиво во время цветения черёмухи, а когда отцветут огоньки, им на смену заколосится иван-чай, встав во весь свой немалый рост, и внесёт ярко-розовые ноты в симфонию лета.
Хоббитания и огоньки
Завершение весны и начало лета — это удивительное время, когда зелень еще по-весеннему свежа, а травы только набирают силу. В эту пору в предгорьях цветут обворожительные кусты жимолости татарской, заканчивают своё рыжее буйство огоньки, в самом соку чина Гмелина, потихоньку распускаются бутоны диких пионов — Марьина корня, а сочные початки чемерицы начинают вытягиваться. Луга полнятся ещё великим множеством самых разных цветов — от увядающих первоцветов до сиреневых альпийских астр. Иван-чай полуметровой высоты только готовится выпускать цветоносы и в это время с него можно собрать первый чудесный урожай нежнейших листьев для ферментации, а в лесу еще можно набрать на засолку побегов папоротника-орляка. Жизнь вокруг кипит, а ты, словно ребенок, чувствуешь, что касаешься настоящих чудес.
Так цветут жимолость татарская и акация
И вот наступает дивное утро, когда на сцену выходит густой туман и словно в сказке начинает менять и без того волшебную реальность Холмогорья. Он накатывает и отступает, сгущается и истаивает, и чуть ли не каждые 10 минут сцена перед тобой преображается.
Пока я шла к этой ложбинке, здесь успело постоять густое непроглядное молоко, приветливо отступившее при моем приближении. Под ногами все было мокрым-мокро от обильной росы, колосились нарядные жарки, а лучи солнца, пробивающиеся через кроны ив, казалось, превратились в материальные объекты и их можно потрогать рукой. Из-за кустов на сцену (фото ниже) вскоре вышел молодой самец косули. На пейзажном кадре он выглядел слишком крохотным, к тому же, по рожки был скрыт травой, так что руки чесались надеть телевик на камеру. На моей стороне, по счастью, был штиль, дуй ветер от меня в его сторону, я бы никогда не увидела так близко это пугливое и сторожкое копытное.
Косули вообще предпочитают голые крутобокие склоны холмов и гор, откуда есть хороший обзор, и пасутся небольшими стадами, поэтому я сильно удивилась этому одиночке.
Первые туманы лета
Молодой самец косули сибирской
Чуть раньше, когда снимала розовые рассветные краски по другую сторону холма, наблюдала кусты пионов с отсутствующими цветочными головками, подивилась, но теперь получилась ответ на вопрос, кто ими закусил. Этот кто-то сейчас был передо мной.
Самец не слышал меня и это дало прекрасную возможность осторожно сменить объектив на самый дальнобойный. Какое-то время он продолжал пастись, по-гурмански вкушая цветочные головки чины Гмелина, подходя все ближе, но потом-таки насторожился, вскинул голову, увенчанную изящными рожками и посмотрел в мою сторону. Замерев, я остановила съёмку, он успокоился и продолжил свои дела. Но стоило снова защёлкать затвором, как косуля всполошилась, помялась, и дала дёру во всю прыть. Сверкая пятками, вскоре скрылась за кустами слева по склону.
Но все же, живность-живностью, а хочется рассмотреть очаровательные рыжие цветки вблизи. Так выглядят огоньки, они же жаркИ, они же купальница (род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые) на макрообъектив. У нас на Алтае произрастают купальницы двух видов и представлены купальницей азиатской и купальницей алтайской. В предгорьях цветет купальница азиатская. Из этих двух видов она наиболее изящная и похожа на оранжевые розы в миниатюре.