В этом году с 30 апреля по 5 мая довелось участвовать в экспедиции по Салаирской тайге с командой Салаирского нацпарка. Это было незабываемо, есть какая-то особая магия в тех местах. Давайте я попробую и вас погрузить в атмосферу пробуждающейся черневой тайги.
Представьте себе весенний таежный лес, пронизанный солнцем и утопающий в звонком птичьем хоре. Воздух наполнен цветочно-медовым запахом, и каждый вдох наполняет сердце тихой радостью. Листья на деревьях еще не раскрылись: ветви покрыты лишь зеленым пухом почек, а кроны совсем прозрачны, строй белых стволов берез и сероватых осин пронзают лишь изумрудные всполохи пихт. А под ногами стелется пышный многоцветный ковер. Именно что ковер, а ведь летом здесь будут заросли по пояс и выше, и по лесу будет пройти не так-то просто.
А пока только свежесть первоцветов: сначала идет волна розово-малиново-бордовых кандыков, крупных и нарядных, им вторят пышные желтые хохлатки, а затем, когда срок цветения кандыков подходит к концу, как будто по заказу художника массово распускается синеокая медуница. И розово-желтые поляны превращаются в желто-синие, и не знаешь, что красивее. Пир для глаз, для обоняния, для души…
Таково весеннее присалаирье. Периодически приходится перешагивать через спешащих куда-то жаб, иногда с пассажирами на спинах, да промелькнет черная спинка гадюки в толстое слое прошлогоднего лиственного опада.
А стоит спуститься к заболоте, как вас встречает стройных хор остромордых лягушек. Выйдешь на берег, подождешь, пока спрятавшиеся под воду решат, что снова безопасно, и можно наблюдать, как всплывают серебристо-голубые спинки квакушек, и снова начинается музыка. Если наклониться к воде, то можно рассмотреть икру, которую они отложили.
Вообще, всюду, где есть вода, видны следы буйной бобровой деятельности. Вот уж неугомонный и трудолюбивый зверь: самого увидеть непросто, зато пропустить каскад запруд и торчащие всюду срезанные карандаши деревец невозможно. Идёшь и удивляешься силе инженерной мысли этих преобразователей ландшафтов. Порой перепад высот между разными уровнями плотин так велик, что стоки превращаются в настоящие водопады. А вот следы медведицы с медвежонком, видать, на бобра ходили охотиться. Внезапно выскакивает откуда не возьмись парочка зайцев. Здесь и лось одиночка прошёл, а чуть дальше от наезженных людьми грунтовок видимо-невидимо лосиных следов. И если в стороне от них клещей совсем мало, то идя по такой звериной тропе только и успеваешь снимать со штанов одного за другим. Что ж, клещуков и в городе цепануть можно, разве нас таким напугать? Нет, конечно. Ничто не может помешать весенним прогулкам по тайге в самый пик ее цветения, тем более, когда под ногами еще и такие сокровища.
Но что это я, так меня захватили воспоминания о дивной природе, что совсем забыла, что отзыв пишу о поездке. А ведь гуляла я по Салаирским лесам не одна, а с дружной командой сотрудников Тигирекского заповедника и национального парка «Салаир». Хочется отметить воодушевление всей нашей небольшой группы: почти неделя в компании людей, у которых горят глаза дорогого стоит. Каждый из них — интереснейший собеседник, который может немало рассказать по любому вопросу, но про птиц, зверей и растения особенно много. О, забыла упомянуть окаменелости: их тут тоже предостаточно и наши разносторонние эксперты поделятся своими знаниями палеонтологии. Под такую беседу спорятся лагерные дела, да бодрее шагается по лесу. Эх, гитарку бы ещё.
Благодарю Александра, Дениса, Алексея, Алину, Нину, Светлану за прекрасные совместные рассветы, дни, вечера и закаты. С вами я истоптала много километров дорог, троп и безтропья, съела много гречневой каши (не кашей единой, но всё же так лучше, чем пуд соли), топила печь в нашем шатре. Девчонки, каждую тепло обнимаю, а каждому доблестному мужчине жму мужественную сильную руку. Ну, а Павлу Владимировичу особая благодарность за прекрасные звуки флейты, так гармонично в один из вечеров вписавшиеся в лесную музыку.