24 июля мы вернулись с мужем домой в Белокуриху из недельного похода вдвоём по одному из малохоженных ущелий Катунского хребта, которое я для себя окрестила «Ущельем водопадов». Огромная благодарность Небесной канцелярии за комфортную погоду, спаслись от нашей предгорной 30+ градусной жары, а дождиков, на удивление, почти и не было, большую часть времени над головой синело ясное небо. Для Катунского этого хребта это крайне редкое состояние. Находили больше 70 км пешком, точнее трудно посчитать.
Выше — телефонофото
Тропа живописная, хоть местами и труднопролазная через царапающиеся кусты, на пути много озёр, выходы кедрачей перемежаются субальпийскими лугами со звонкими ручьями. В конце пути путешественнику открывается вид на обширный озерный цирк, окруженный массивными стенами островерхих гор. Весна и лето в высокогорье сливаются воедино, поражая обилием цветов этих двух сезонов разом — тут рядом могут расти примула холодная, огоньки, калужница болотная, золотой корень, иван-чай, альпийские желтые маки, водосборы, несколько видов горного лука и еще многие другие виды.
И все-таки больше всего восхищения вызывают великолепные водопады. Каскады следуют один за другим по мере продвижения по тропе.
А ещё мы впервые попали в горы в период, когда пылят кедры. Нет, мы и раньше бывали высоко в горах в июне и июле, но ни разу не заставали этот момент. Палатка (только вернувшись домой поняла, что нет ни одного фото с ней) и все поверхности каждый день покрывались слоем жёлтой пыльцы и только дождь в предпоследний день немного все освежил. А до того в один из самых теплых дней было под 20 в тени, так что мы пошли на фотосессию к водопаду, идея взять с собой купальник была очень кстати!
В первый день мы прошли около 20 км и встали на живописной стоянке у зажатого в узком ущелье озера с чистейшей зеленоватой водой (фото слева снизу). А на следующий прошли всего около 7 км и встали прямо над третьим по счету водопадным каскадом на бараньих лбах в преддверии окончания лесной зоны. Здесь мы провели 4 дня, из которых три были абсолютно безоблачны — прекрасная погода для отдыха, но немного грустная для пейзажиста. Бегали в радиалки выше в альпийскую зону к многочисленным озерам, расположенным в обширном горном цирке, но переставлять лагерь туда не стали: там нет деревьев, а местность открытая и за дровами идти несколько километров, палатку же на этот раз мы взяли самую легкую и компактную из наличия и для открытой местности она не сильно годилась
В последний день перед уходом шел дождь, небо после обеда и до ужина затянуло сплошной пеленой, но стоило только закончить чаевничать, как тучи начало рвать и в просветы ухитрились зайти золотые лучи готовящегося к закату солнца (верхнее справа фото, вид со стоянки). Жаль, длилось это представление недолго — мы рванули к первому озеру, но уже не успели, тучи сомкнулись вновь, пролившись дождем и ночью. Утром я сбегала поснимать водопад на прощание, но мне досталось совсем немного рассветных красок (фото справа снизу).
Обратно по тропе мы шли, наполненные впечатлениями прошедших дней и немного отдохнувшими. Вновь стали на том же озере, в последний день нам предстоял самый большой рывок вниз.