Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

11 лет я изучаю горы Алтая, но все это это время никак не получалось добраться в самый сокровенный его уголок  — на  плоскогорье Укок. И вот в 2023 году этот гештальт наконец-то был закрыт. 

Весна-начало лета в двух Алтаях выдались довольно холодными, сроки цветения многих растений сдвинулись на 2-3 недели, а в горах чуть позднее обычного растаял снег. В середине июня мы с мужем планировали уйти в поход в одну из долин Катунского хребта, но лежащие там снега, холодные ночи и отложенное цветение привели к смене планов и переносу мероприятия на середину июля. Таким образом, у меня освободилось время для чего-то еще. И этим чем-то стало сообщение Жени Смоляковой в соцсетях о доборе группы на Укок. Надо сказать, что с Женей мы уже были знакомы по перепискам и курсам «Первой помощи вдали от цивилизации», живет она в соседнем селе, всего в 30 км от Белокурихи. Считай соседи:) Я успела как раз с оформлением пропусков, так что никаких проблем не возникло, а дальше было дело техники — 29-го июня доехать до села Алтайское, перегрузить вещи в ее машину и отправиться сначала за обозначенными выше пропусками в Горно-Алтайск, а оттуда — в Кош-Агач, место старта всех экспедиций на Укок и в другие малоизученные места. За разговором поездка прошла вполне весело и к вечеру мы уже ужинали в лучшем кафе Коша « Мясо и Хлеб». А наутро предстояла погрузка  и выезд за приключениями.

Загрузившись в буханку (а, надо отметить, что это лучший транспорт для Кош-Агачских дорог и бездорожья, как бы кто снисходительно не смотрел на наш автопром), и познакомившись с другими участниками поездки, мы бодро покатили в сторону перевала Теплый ключ, проскочив мимо Тархатинского мегалитического комплекса и оперативно пройдя Тархатинский погранпункт.

Надо сказать, что перевал к тому времени успел вскрыться от снега (На Калгутинском еще была наледь) и просохнуть, так что никаких проблем водителю (и нам) не доставил. Теплый ключ — длинный и затяжной и довольно скучный по видам, но проезд через него скрашивают Джумалинские радоновые ключи. Наконец-то я своими глазами увидела это место и оно весьма приятно порадовало подходом к организации пространства. На такие уголки, где человек не воюет с природой, а гармонично встраивается в нее всегда отрадно смотреть. Беседки, домики с оборудованными ванночками внутри, общий бассейн с раздевалками, проложенными между всем этим деревянные помосты, чтобы не топтаться по болоту (и сухо, и природе ущерба не приносится) — все здесь сделано в духе хороших экотроп с вниманием к деталям и любовью к окружающему миру. Да и просто красиво вписано в ландшафт.

Все разбрелись исследовать здешнюю территорию, пока Женя готовила перекус, затем дружно поели и покатили дальше. Но не успели далеко отъехать, как перед самым спуском показалось озеро и большой снежник перед ним. Я человек привычный к летнему снегу, а вот остальная часть команды дружно топтала остатки прошлогоднего покрова и весело фоткалась:) Здесь еще только начали вылезать первые цветы, трава была бурой, как свидетельство того, что этот снежник только-только освободил луга и дорогу перед нами. 

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

По мере спуска вниз в долину Калгуты зелени становилось все больше, в какой-то момент мы разглядели среди курума кустики смородины пахучей (Ribes graveolens Bunge) и не могли не сделать еще остановку, чтобы нарвать ее ароматных листьев на чай.

Внизу на Калгуты нас ждала пустая погранзастава, и перебродив реку и пообедав неподалеку прямо на берегу, мы тронулись дальше. Здесь на речке вовсю цвели снежные примулы (Primula nivalis), а значит, весна на на Укоке вступила в свои права.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Но окончательное понимание, что мы наконец-то въехали на плоскогорье пришло, когда показались верхушки массива Табын-Богдо-Ола и мы сделали остановку у укокских стел. На поверхности плит хорошо видны следы петроглифов. Подобные камни разбросаны по всему Укоку и не только, их можно найти в разных районах Республики Алтай. 

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Укок предстал пока еще суховатым, не успевшим позеленеть после зимы огромным пастбищем с рассыпанным по нему лентами рек и блюдцами бесчисленных озер (их тут порядка 800!), с вольно гуляющим по этим просторам ветрам. Плоскогорье не так уж огромно, как кажется на первый взгляд, его протяженность с севера на юг составляет 75 км, а с запада на восток — 125 км. Но с некоторых точек Укок кажется безбрежным…

Массив Табын-Богдо-Ола приветственно сверкал своими нетающими снегами и обещал, что закат сегодня будет красивым. Интересно, что вершина пика Тавын-Богдо-Ола с отметкой 4082,0 м или 4104,0 м, является точкой стыка границ России, Монголии и Китая, а ледники массива — крупнейшие на Алтае. В верхней его части расположено 35 ледников общей площадью около 150 км².

Проехав через некогда большую, а ныне полностью разобранную заставу Аргамджи, мы встали чуть выше по течению одноименной реки, между двух озер.

До ближайшего было каких-то 200 метров и именно туда я выдвинулась в золотой час снимать белоснежные вершины. И была очарована открывшимся видом! На берегах озера степная растительность уступила свои права болотной и сочные изумрудные травы мягко струились на несильном ветру. Птицы плескались где-то на левом его конце, хотя то и дело в воздухе проносились чайки, оглушая своими резкими криками. В траве можно было наблюдать множество перьев, свидетельствующих об активной жизни крылатых обитателей. А наверху тучные облака наливались золотым цветом, размеренно плывя над открывавшейся панорамой.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

После сытного ужина все разбрелись по своим палаткам, я же поставила будильник на 4 утра, чтобы еще затемно встать встречать рассвет.

Утром, нацепив налобный фонарик и собрав все фотооборудование, я потопала по кочкам в сторону второго озера в сумерках начинавшегося дня. Немного огорчало чистое небо, но над озером даже в тусклом свете был различим туман. Когда я наконец-то дошла до его берегов, стало уже почти светло. После небольшого ночного заморозка сочные травы были покрыты инеем, а самые тихие участки воды — корочкой нежного летнего льда. Белоснежные вершины потихоньку одевались в розовые краски, а жизнь кипела вовсю, плавая, ныряя, летая вокруг, свистя возмущенно вдогонку чужаку-фотографу: вон отплыли подальше от берега утки и пристально наблюдают за двугоногим вторженцем. Еще чуть-чуть и проснутся скованные ночным холодом насекомые, застрекочут кузнецы свой гимн солнцу. Величавый массив Тавын-Богдо-Ола сменит розовый окрас на кипенно-белый, налетит ветер и пригонит стайку облаков. А пока лишь только розово-оранжевые лучи озаряли нетающие снега четырехтысячных горных вершин, да искажали реальность волны тумана, утягивая в зазеркалье студеных вод.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Еще с час после рассвета я бродила по берегам уютного водоема, а затем повернула в сторону ближайшего к лагерю озера. Сделав немного фото на телефон его зеркальной глади (а надо сказать, что ветер то стихал до полного штиля, то вдруг налетал порывами и было не угадать, когда одно состояние сменит другое), я вернулась в лагерь в половине седьмого утра, уставшая, но довольная и очень голодная. Там меня ждала суетившаяся в кухонном шатре Женя с горячим чаем, да покрытые инеем куполы палаток. 

Днем нам предстоял большой переезд по плоскогорью с экскурсией к кургану «Укокской принцессы». Проехав мимо Гусиного озера, а затем и обширной наледи на реке Музды-Булак, вскоре мы оказались в Бертекской котловине на берегах беловодой Ак-Алахи, и хоть эту главную артерию Укока я видела раньше только в ее нижнем течении под Джазатором, ее невозможно было не узнать. Огромные петли величественно змеились по плато, насколько хватало взгляда, медленно неся огромные объемы воды. Поснимав юрты Бертека, мы погрузились в буханку и отправились вниз по реке на уютную стоянку.

Следующие 2 ночи мы провели на стрелке Ак-Алахи и Кальджинкоя. Местечко уютное, закрытое невысокими холмами со всех сторон, но даже отсюда в хорошую погоду хорошо виден неизменно сопровождающий нас повсюду Табын-Богдо-Ола.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Утро третьего дня прошло в пунцовых тучах, явно беременных дождем или даже снегом. В такую погоду высокие горы полностью закрыты облаками и остается только рассчитывать на ближние виды. После завтрака решили прогуляться до наледи на Акалахе чуть выше по течению, она встретила замысловатыми наплывами активно тающего грязноватого льда, местами твердого, а местами ноздреватого, легко ломающегося при давлении на маленькие колбочки. 

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Все время, пока стояли у Кальджинкоя и когда не моросил дождь, из растущих выше по склону кустов акации и карлушки раздавались прекрасные трели. В конце концов я не выдержала и пошла охотиться на пернатого певца с телевиком. Близко птиц меня не подпустил, но все же удалось его заснять и определить  —  певцом оказался один из видом соловьев, под названием Вара́кушка (Luscinia svecica). Это очень красивая птица с контрастным сине-оранжевым воротником на грудке и поет она так же превосходно, как и выглядит. Примечательно, что Кальджин — это « веселый, звонкий пересмешник» с казахского. Возможно, название реке когда-то дали не только по звонкости потока, но и благодаря гнездованию в этой местности таких примечательных певчих птиц. Ведь соловьи — настоящии пересмешники, подражающие самым разным звукам.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Вечером на свет божий был извлечен афганский казан и баранина. Так что ужинали мы в тот день, как короли:) 

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

А потом на сцену вышла она  — ее величество полная Луна, которая венчала собой облака над Табын-Богдо-Ола.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Утром же четвертого дня меня ждало испытание в виде марш-броска на гору, нависшую над слиянием рек Калгуты и Акалахи, в погоне за красивой панорамой. Увы, я немного не рассчитала километраж, не хватило каких-то 20 минут, чтобы успеть на самые яркие краски. Всего туда-обратно пришлось пройти 9 км, в Эва сапогах это было осуществить не так быстро, как если бы надела треккинговые ботинки, но все же что-то снять я успела. К сожалению, во время рывка вверх на гору потянула мышцу на правой ноге, так что остальное время, когда доползла до лагеря, я уже отдыхала вплоть до сборов и переезда на новую стоянку, последнюю в этой поездке.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Долгие петляния сначала вверх по Акалахе, потом по другому ее берегу снова вниз и вот мы уже разглядываем то, что осталось от старого казахского кладбища конца XIX века Ак-Бейты (что означает «Белые могилы»). Материал для строительства использовался подножный и недолговечный, светло-песчаный сырцовый кирпич, так что эрозия в лице дождей и ветров к настоящему времени хорошенько потрудилась над могилами.

Затем наш пепелац перебродил Калгуты и мы разбили лагерь чуть выше на ее берегу.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Вечером я залезла на ближайшую более-менее высокую горку, нависающую на Акалахой. Ну как залезла: когда я подходила к ней, видела грозовой фронт, надвигавшийся откуда-то с северо-запада и устремлявшийся прямиком на юго-восток, к четырехтысячникам Табын-Богдо-Ола. Но подумала, что дело обойдется только дождем, а на мне хорошая мембрана, да и дождевик на всякий пожарный лежит в рюкзаке. Оказалось, что черные тучи несли в себе град, но на мое счастье, он был не больше гороха. Так что полчаса легкого испуга и немного неприятных ощущений, и я стою наверху, оглядывая Укок и ущелье Акалахи подо мной.

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

А пока я осматривалась, небесная канцелярия решила вознаградить зрителей за стойкость радугой.  

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Когда мы только заезжали на плоскогорье, в планах было вернуться через Калгутинский перевал, но в течение поездки мы наблюдали столь нехарактерно малое для лета количество воды, что решено было на пятый день штурмовать перевал Бугымуиз, на котором раскинулись обширные участки верхового болота и обычно путь через него осложнен застреваниями и буксованием в грязи. Забегая вперед, скажу, что путь был пройден успешно, пусть и времени на него ушло порядком, зато какие виды нам показали по пути!  

Но сначала мы завернули к Бертекской писанице осмотреть петроглифы. На словно отшлифованной скальной стене Кызыл-Тас разворачивались разные сюжеты из жизни давно прошедших эпох: сцены охоты, нить каравана из нескольких верблюдов, просто отдельно прорисованные в точечной технике олени, козероги и аргали, силуэты людей. Археологами на данный момент зафиксировано около 120 фигур в этом комплексе наскальных изображений, оставленных людьми железного и бронзового веков. Здесь оставили свой след представители афанасьевской культуры, скифы-пазырыкцы, гунно-тюркские племена.

Но есть и ложка дегтя в нынешнем (на 23 год) состоянии петроглифов. Кто-то попытался обновить их, выбивая поверх старых контуров более жирные, кто-то захотел выбить своего оленя-новодела, а поверх вообще всех изображений грубо процарапаны какие-то слова. По свидетельсству нашего гида, еще в прошлом году ничего подобного не было. Вот так невежество человека современного вмешивается в чудом сохранившиеся следы нашей общей истории, разрушая их. Все члены нашей группы были в глубоком шоке и печали от осознания степени оскотинивания безнаказанных вандалов.

С неприятным осадком на душе мы двинулись дальше — сначала штурмовать каменистый перевал Волчью Гриву, откуда открывались прекрасные виды на плоскогорье вплоть до хребта Южный Алтай, затем — ползти по болотистому Бугымуизу (перевал высотой 2843 м). Как посмотрели позже, на особо сложных 19 километров дороги пришлось аж 4 часа потраченного нашим доблестным водителем времени, и это не предел для данных мест. За весь день буханка засела в грязь всего раз, и то, Мирдос самостоятельно справился с вылезанием из оной, разве что пассажирам пришлось спешиться. 

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Забравшись на высшую точку перевала, мы наконец-то поприветствовали вершины Южно-Чуйского хребта, синевшие впереди острыми пиками. Спуск вниз, и вот мы уже в лесной зоне, еще немного и впереди открывается вид на на ленту реки Джазатор, а вскоре мы уже переедем по мосту через реку и понесемся в полную буханью прыть по хорошо укатанной гравийной дороге Джазатор-Кош-Агач. А вечером нас ждал сытный ужин в кафе. На этом мои укокские приключения закончились, но память о них будет жить в бесчисленных фотоматериалах.

Блог

Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

И снова весна в черневой тайге…

Поездка в Салаирскую тайгу (Алтайский край) с 6 по 8 мая 2023 года.
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Хвастовства пост

Результаты 7th 35awards
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Майская экспедиция на Салаир

Экспедиция по Салаирской тайге (Алтайский край) с 30 апреля по 5 мая 2022 года.
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Цветение огоньков в предгорьях

Время цветения огоньков в Алтайском Холмогорье. Поездка в окрестности села Куяган 1–2 июля 2024.
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Собираемся в тайгу: как минимизировать контакт с клещами и обезопасить себя

Как не допустить контакта с клещами весной в тайге, советы по экипировке, средствам защиты, лесные лафхаки
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Выезды с палаткой: как не замёрзнуть ночью

Типичный страх редко выезжающих на природу в кемпинговые условия замёрзнуть ночью и как сделать так, чтобы всё прошло...
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

О себе через призму «Живой природы Алтая»

О том, как природа меняет человека, помогает познать себя и как мы проявляемся через творчество.
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Мой Алтай: как всё начиналось

Меня часто спрашивают, как мы с мужем попали на Алтай и почему именно выбрали Алтайский край для переезда из города....
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Осенний стих

Спонтанный стих как ода прекрасной осени.
Очарование Укока. Профессиональный пейзажный фотограф Алёна Рубан

Ущелье водопадов

Про июльский недельный поход (16-23 июля 2023) вдвоём по одному из малохоженных ущелий Катунского хребта...